Муниципальное образование
Городское поселение Ковылкино

История

Первоначально — деревня Лашма, возникшая не позже XVII в. (мордовское лашма — «низина, лощина»). В 1703 году она передана во владение крещёному татарскому князю К. Н. Кашаеву и некоторое время называлась Кашаево. После возведения храма во имя Воскресения Христова становится селом и получает название Воскресенская Лашма. В 1892 году около села прошла железная дорога и была открыта станция, названная по землевладельцу Арапово. Возникший при станции посёлок, поглотивший и Воскресенскую Лашму, в 1919 году был переименован в Ковылкино по фамилии члена коллегии наркомата путей сообщения С. Т. Ковылкина. С 1960 года — город Ковылкино.

Старейшее поселение на месте нынешнего города — Воскресенская Лашма. Название «лашма» — мордовское (мокшанское), в переводе на русский язык означает «лощина», «долина». Основанный мордвой-мокшей в 1237 году во время нашествия монголо-татар, населённый пункт становится частью образованного Батыем государства «Золотая орда».

Потом деревня запустела, а «поросшие» и «покидные» лашминские земли были отданы в 1703 году татарскому князю И М. Кашаеву, перешедшему на службу к русскому государю. Село состояло из 25 домов. В том же 1703 году в Синодальном казённом приказе производилось дело о построении в селе новой церкви. С появлением храма село именуется Воскресенская Лашма.

В начале ХІХ столетия Воскресенская Лашма перешла во владение русских помещиков Араповых. Они были известными людьми в России. Последний наследник Воскресенской Лашмы — генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов. Был женат на дочери Н. Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской Александре Петровне Ланской, построил в селе мельницы, спиртозавод и часть железной дороги Рязань — Казань. В 1892 году по краю Воскресенской Лашмы были уложены рельсы. Появился железнодорожный вокзал. Следом — оборотное депо, первые жилые дома для служащих станции. Посёлок стал быстро расти. Строительство станции сделало Воскресенскую Лашму важным транспортным центром.

В 1919 году станция Арапово была переименована в Ковылкино, в честь комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина.

С 16 июля 1928 года пристанционный посёлок Ковылкино становится центром Ковылкинского района.

26 мая 1940 Ковылкино было преобразовано в рабочий посёлок.

С 3 ноября 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок преобразован в город районного подчинения.

С 1 февраля 1963 года Ковылкино — город республиканского подчинения.

Особенно интенсивно развивался город в 70-80 годы XX века. Были построены гостиница «Мокша», поликлиника, школы искусств, где занимаются сотни юных музыкантов и художников, дом культуры на 650 мест, центральная районная библиотека, краеведческий музей.

В 1999 году Комиссией по геральдике при городской администрации был утверждён герб города Ковылкино.

На месте Ковылкина находилось татарское село Воскресенская Лашма, заселённая в XVII веке свободными и служилыми людьми. В переводе с мокшанского лашма — «низина, лощина». В XVIII—XIX вв. принадлежало помещикам Араповым. В конце XIX века через Ковылкино провели железную дорогу Рязань — Казань. Были открыты железнодорожный вокзал, депо, село стало ст. Арапово. В 1919 году станция переименована в Ковылкино — в честь члена коллегии Наркомата путей сообщения С. Т. Ковылкина. В том же году на станции останавливался агитпоезд «Октябрьская Революция». В селе у Араповых бывали дети А. С. Пушкина Мария и Александр, его внучки устраивали здесь литературные вечера; писатель В. А. Гиляровский. Здесь родился выдающийся писатель Д.А. Петайкин.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie